Famous Food of Kerala

Famous Food of Kerala In Hindi – केरल के फेमस भोजन

Famous Food of Kerala

Famous Food of Kerala – केरल भारत का प्रमुख पर्यटन स्थानों में से एक माना गया है और भारत के दक्षिण में स्थित यह राज्य अपने कई बातों के लिए जाना जाता है। यहां लोग बहुत दूर-दूर से घूमने आते हैं और साथ ही केरल का भोजन भी खाना पसंद करते हैं। आपको बता दे कि केरल के प्रसिद्ध भोजन में मांसाहारी और शाकाहारी दोनों व्यंजन शामिल है। नारियल केरल के भोजन का एक प्रमुख हिस्सा माना गया है।

एक तटीय राज्य होने के कारण केरल में समुद्री भोजन भी काफी ज्यादा फेमस है। ऐसे में अगर आप केरल जा रहे हैं तो आपको वहां के मशहूर और फेमस भोजनों का जरूर सेवन करना चाहिए। लिए हम आपको इस लेख के द्वारा केरल की फेमस भोजन के बारे में विस्तार से बताते हैं। केरल में ऐसे कई सारे व्यंजन मौजूद है जो कि सिर्फ केरल ही नहीं बल्कि पूरे भारत में प्रसिद्ध है। केरल के फेमस व्यंजनों के बारे में अच्छे से जानने के लिए लेख को पूरा पर पढ़े।

Read Also: Famous Food of Punjab

Famous Food of Kerala In Hindi- केरल के फेमस भोजन

1. इडियप्पम और अंडा करी।

इडियप्पम और अंडा करी केरल का एक प्रसिद्ध व्यंजन है। इडियप्पम और अंडा करी का कॉन्बिनेशन खाने में काफी काफी स्वादिष्ट लगता है। इडियप्पम को चावल के पाउडर से बनाया जाता है और इसे भाप पर पकाया जाता है। यह खाने में बहुत ही मुलायम होता है। इडियप्पम को मसालेदार अंडा करी के साथ परोसा जाता है। केरल के स्थानीय लोग इसे लंच और डिनर में खाना पसंद करते हैं।

2. मालाबार बिरियानी।

केरल में एक प्रसिद्ध शहर का नाम मालाबार है, और यहां का सबसे प्रसिद्ध है बिरयानी। मलयाली लोगों को यह खाना बहुत ही ज्यादा पसंद होता है। बिरयानी बासमती चावल, मांस और भारतीय मसाले को मिलाकर बनाया जाता है। मालाबार की यह बिरयानी लोगों को एक अलग ही स्वाद देता है जिसे लोग कभी नहीं भूलते हैं। इस बिरयानी को दही अचार और उबले हुए अंडे के साथ गरमा गरम परोसा जाता है। केरल की मालाबार बिरियानी भारत में काफी प्रसिद्ध भोजनों में से एक है।

3. अप्पम।

अप्पम केरल का एक मशहूर भोजन है जिसे चावल के घोल के द्वारा बनाया जाता है। यह प्राकृतिक रूप से गोल,मुलायम, स्पंजी और सफेद होता है। इसे केरला स्टू के साथ लोगों को दिया जाता है। प्याज, आलू, अदरक और लहसुन आदि से द्वारा बनी गई ग्रेवी को केरल स्टू कहते हैं। वही मांसाहारी स्टू को मटन या चिकन के साथ भी बनाया जाता है। यह केरल का बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है जिसे आपको एक बार जरूर खाना चाहिए।

4. डोसा और संभारी।

डोसा सांभर भारत ही नहीं बल्कि पूरे विश्व भर में लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है। यह केरल में आपको हर जगह पर मिल जाएगा साथ ही आप इसका आनंद भारत के कोई भी रेस्टोरेंट में भी उठा सकते हैं। लेकिन अगर आप डोसा का असली स्वाद लेना चाहते हैं तो आपको इसके लिए केरल जाना होगा। डोसा चावल के गोल से बनाया जाता है और इसे सांभर के साथ परोसा जाता है। सांभर एक मसालेदार खट्टी कड़ी होती है जिसमें दाल, सब्जियां और कई सारे भारतीय मसाले शामिल होते हैं। डोसा सांभर केरल का एक पारंपरिक भोजन है।

Read Also: Goa Ka Famous Food- गोवा के प्रसिद्ध व्यंजन

5. केरल स्पाइसी चिकन फ्राई।

अगर आपको मांसाहारी खाना पसंद है और साथ ही आप तला हुआ चिकन खाना पसंद करते हैं तो केरल आपके लिए बहुत सही जगह साबित हो सकता है। यहां आपको केरल तले हुए स्वादिष्ट चिकन मिलेंगे जो केरल शैली के द्वारा बनाया जाता है। चिकन तलने के लिए नारियल का तेल इस्तेमाल किया जाता है और उसमें भारतीय मसाले का भी इस्तेमाल किया जाता है। जिससे वह खाने में नरम और कुरकुरा लगता है जो आपको एक अलग और अनोखा स्वाद देता है।

6. पुट्टू और कड़ाला करी।

केरल के लोग पुट्टू को नाश्ते के रूप में सेवन करते हैं और यह एक लोकप्रिय शाकाहारी भोजन है। पुट्टू को चावल के पाउडर नारियल और पानी का मिश्रण करके बनाया जाता है जिसे स्टील के सांचे में तैयार किया जाता है। खाने वक्त इस कड़ाला करी के साथ परोसा जाता है। कड़ाला करी मसालेदार नारियल की ग्रेवी और बबल काले चने से बनाई जाती है। यह एक बहुत ही लोकप्रिय नाश्ता है।

7. झींगा थियाल।

अगर आपको मछली खाना पसंद है तो केरल में स्वादिष्ट झींगा का आनंद जरूर उठाएं। केरल की यह व्यंजन नारियल और दूसरे मसाले के द्वारा बनाया जाता है। इस दिशा को बनाने के लिए टाइगर झींगे का प्रयोग किया जाता है। केरल का यह मशहूर व्यंजन सभी झींगा प्रेमियों के लिए बहुत स्वादिष्ट भोजन साबित हुआ है। अगर आप यहां का झींगा खाएंगे तो इसका स्वाद आप कभी नहीं भूल पाएंगे।

Read Also: Famous Food of Uttar Pradesh

8. इला अदा।

इला अदा केरल का एक मीठा व्यंजन है। इसे चावल की पकौड़ी गुड और नारियल को मिलकर बनाया जाता है। चावल के पकोड़े को केले के पत्तों पर भाप से पकाया जाता है। यह एक बहुत ही स्वादिष्ट भोजन होता है जो आपको बेहद पसंद आने वाला है।

9. पथिरी।

केरल का एक और पारंपरिक भोजन है जो वहां के लोगों के बीच काफी मशहूर है, इसका नाम पथिरी है। इस व्यंजन को चावल के आटे के द्वारा बनाया जाता है और यह केरल के मालाबार में काफी लोकप्रिय व्यंजन है। आपको बता दे कि इस चावल का पैन केक भी कहा जाता है। यह केरल के मुस्लिम परिवारों में ज्यादा प्रसिद्ध व्यंजन है। ऐसा माना जाता है कि केरल का यह व्यंजन अरबी व्यंजनों से प्रभावित होकर बना है। पथिरी को मांसाहारी कड़ी व्यंजन के साथ भरोसा जाता है।

Read Also: Famous Food of Odisha

निष्कर्ष:

दोस्तों ऊपर दिए गए लेख में हमने आपको केरल के फेमस भोजन के बारे में विस्तार से बताया है। दोस्तों केरल अपने घूमने के जगह के अलावा खाने के लिए भी काफी ज्यादा प्रसिद्ध है। यह शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह के भोजन मिलते हैं जो कि पूरे विश्व भर में जाने जाते हैं।

अगर आप भी केरल जाने का प्लान बना रहे हैं और वहां के प्रसिद्ध और फेमस भोजन के बारे में जानना चाहते हैं तो ऊपर दिए गए लेख को ध्यान से पढ़ें। साथ ही और भी राज्यों के प्रसिद्ध व्यंजनों के बारे में जानने के लिए हमारे वेबसाइट पर दोबारा जरूर आए। इस लेख को पढ़ने के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद।

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *